Datenschutz

DATENSCHUTZ

Datenschutzerklärung

Beim Besuch unserer Website werden folgende Daten gespeichert:

  • Browsertyp und Version
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • IP-Adresse
  • abgerufene Datei
  • Menge der gesendeten Daten

Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich.

Sämtliche dieser Angaben werden von uns ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Eine Verknüpfung dieser Daten mit anderen Daten erfolgt durch uns nicht.

Die Daten werden automatisch spätestens nach 7 Tagen gelöscht.


Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie wer-den nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem End-gerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schlie-ßen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Be-reitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berech-tigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surf-verhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert be-handelt.


Google Analytics

„Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Compu-ter gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermögli-chen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Web-seite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung ver-bundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenen-falls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschrie-benen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten.“ (Quelle: http://www.datenschutzbeauftragter-info.de/fachbeitraege/google-analytics-datenschutzkonform-einsetzen/)

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Die Mentana Claimsoft GmbH hat einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung mit der Google Germany GmbH geschlossen.


Website-Tracking New Relic

Auf dieser Webseite wird ein Plugin des Webanalyse-Dienstes von New Relic eingesetzt. Dieser Dienst wird von New Relic Inc., 188 Spear Street, Suite 1200 San Francisco, CA 94105, USA bereitgestellt. Dies ermöglicht statistische Auswertungen über die Geschwin-digkeit der Webseite zu erfassen. Durch das Plugin erhält New Relic die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Wenn Sie dabei als Nutzer bei New Relic eingeloggt sind, kann New Relic den Besuch Ihrem dortigen Konto zuordnen. Falls Sie kein Mitglied von New Relic sind, besteht dennoch die Möglichkeit für New Relic Ihre IP-Adresse in Erfahrung zu bringen und zu speichern. Zweck und Umfang der Datener-hebung sowie Infos zur Verarbeitung und Nutzung der Daten durch New Relic können, ge-nauso wie Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, aus den Da-tenschutzhinweisen von New Relic entnommen werden: https://newrelic.com/privacy.

Wenn Sie Mitglied bei New Relic sind und nicht möchten, dass New Relic auf diesen Seiten Daten über Sie sammelt um Sie mit Ihren bei New Relic gespeicherten Mitgliedsdaten zu verknüpfen, müssen Sie sich vor dem Besuch dieser Seiten bei New Relic ausloggen.


Analyse durch WiredMinds

Unsere Webseite nutzt die Zählpixeltechnologie der wiredminds GmbH (www.wiredminds.de) zur Analyse des Besucherverhaltens.

Dabei werden ggf. Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseu-donym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden diese Nutzungs-profile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbe-zogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wired-minds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hin-terlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewon-nenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit per-sonenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP - Ad-ressen erfasst werden, erfolgt deren sofortige Anonymisierung durch Löschen des letzten Nummernblocks.

Vom Tracking ausschließen


Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Wil-low Road, Menlo Park, California, 94025, USA) integriert. Die Facebook- Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server her-gestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook “Like-Button” anklicken während Sie in Ihrem Fa-cebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informatio-nen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://dede.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook- Benutzerkonto aus.


Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Fran-cisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” wer-den die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter- Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google+

Auf unserer Webseite ist das Plugin „google+1“ (Google Plus) integriert. Diese wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (im Folgenden: Google) zur Verfügung gestellt und betrieben. Sie erkennen diesen Button an dem Zeichen “+1″ auf weißem Hintergrund.

Beim Besuch einer Website unseres Internetauftritts, die ein derartiges Plugin beinhaltet, stellt ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google her, wodurch wiede-rum der Inhalt des Plugins an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die dargestellte Website eingebunden wird. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Google weitergeleitet.

Sofern Sie während des Besuchs unserer Website über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Google Plus bzw. Google eingeloggt sind, kann Google den Webseitenbesuch diesem Konto zuordnen. Durch Interaktion mit Plugins, z.B. durch Anklicken des Buttons oder hinterlassen eines Kommentars werden diese entsprechenden Informationen direkt an Google übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müs-sen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts unter Ihrem Google Plus bzw. Google-Account ausloggen.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die Google mit der Schalt-fläche erhebt. Wir gehen davon aus, dass Ihre IP-Adresse auch miterfasst und übermittelt wird. Sie können sich über den Zweck, Umfang und die Nutzung der Datenerhebung durch das Unternehmen Google Inc. auf deren Datenschutzhinweisen informieren. Diese Webseite finden Sie unter der URL http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind oder sich bei Google eingeloggt haben und nicht möch-ten, dass Google bei dem Aufruf unseres Internetauftritts Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus bzw. Google ausloggen.


Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Dienstleistungen und digitale Inhalte

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Ver-tragsabwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kredit-institut.

Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.


SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher In-halte eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Personenbezogene Daten

Soweit die Mentana Claimsoft GmbH haftungsbeschränkt personenbezogene Daten von Nut-zern erhebt, verarbeitet oder nutzt, geschieht dies im Rahmen der gesetzlichen Bestimmun-gen. Es handelt sich dabei - derzeit - um die EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), das Telemediengesetzes (TMG) und das Telekommunikationsgesetz (TKG).

a) Zweckbestimmungen der Verarbeitung

Hauptzweck der Verarbeitung personenbezogener Daten ist der Aufbau einer vertrauenswür-digen und rechtsverbindlichen elektronischen Kommunikation für ein digitales Transakti-onsmanagement.

Nebenzwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten sind der Vertrieb (einschl. Wer-bung), die Verwaltung und die Betreuung von Interessenten und Kundenaufträgen, die Per-sonal-, Lieferanten- und Kundenverwaltung.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist der Artikel 6 Abs. 1.

b) Beschreibung der Kategorien betroffener Personen und der Kategorien personenbezogener Daten

Zur Erfüllung der o. g. Zweckbestimmungen werden zu folgenden Personengruppen perso-nenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt: Kundendaten (Nutzer) (Adressdaten einschl. Zertifikaten, Vertragsdaten, Transaktionsdaten), Daten von Kommunikationspart-nern (Adressdaten, Transaktionsdaten), Lieferantendaten (Ansprechpartner) (Adressdaten), Personaldaten

c) Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden

Kommunikationspartner des Nutzers, öffentliche Stellen, die Daten auf Grund gesetzlicher Vorschriften einfordern können. Interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Ge-schäftsprozesse beteiligt sind (Personalverwaltung, Buchhaltung, Rechnungswesen, Marke-ting, Vertrieb, Telekommunikation und IT). Externe Stellen, die an der Abwicklung von Ge-schäftsprozessen beteiligt sind (z.B. die Francotyp-Postalia Holding und deren Tochterun-ternehmen). Externe Auftragnehmer entsprechend Artikel 28 EU-DSGVO. Kreditinstitute soweit für die Abwicklung von Zahlungen notwendig. Versicherungen, Kreditschutzvereine im Rahmen der Kreditsicherung. Dritte, die im Rahmen der uns gewährten Signaturvoll-macht signierte Dokumente erhalten. Eine sonstige Weitergabe von persönlichen Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung erfolgt nicht.

d) Übermittlungen von personenbezogenen Daten an ein Drittland oder an eine internationa-le Organisation

Eine Übermittlung von Daten an Staaten außerhalb der EU ist nicht geplant und findet auch bisher nicht statt.

e) Vorgesehenen Fristen für die Löschung der verschiedenen Datenkategorien

Die Löschung der Daten erfolgt nach Beendigung der Zweckbindung bzw. gem. den rechtli-chen Grundlagen (in der Regel nach 10 Jahren).


Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bear-beitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließ-lich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Ein-willigung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingen-de gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.


Newsletter-Daten

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newslet-ters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an Dritte weiter.

Die Verarbeitung der in das Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt aus-schließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Ein-willigung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Ver-sand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über "Abmelden" im Bereich Newsletter auf der Web-Seite. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbei-tungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.


Informationspflichten / Betroffenenrechte

Hiermit informieren wir Sie über die Ausübung der Rechte als Betroffener.

a) Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbe-zogene Daten verarbeitet werden.

b) Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbe-zogener Daten zu verlangen.

c) Recht auf Löschung

Sie haben das Recht zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüg-lich gelöscht werden.

d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

e) Mitteilungspflicht

Die Mentana-Claimsoft GmbH teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten of-fengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Die Mentana-Claimsoft GmbH unter-richtet Sie über diese Empfänger, wenn Sie dies verlangen.

f) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten von der Mentana-Claimsoft GmbH in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhal-ten. Weiter haben Sie das Recht, dass diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermit-telt werden.

g) Widerspruchsrecht

Sie sind jederzeit berechtigt, Ihre Einwilligung zu widerrufen und einer weiteren Verwen-dung Ihrer Daten zu widersprechen.

Weiter steht Ihnen die Beschwerdemöglichkeit bei den Datenschutz-Aufsichtsbehörden frei.

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html


Minderjährigen Schutz

Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungs-berechtigten keine personenbezogenen Daten an die Mentana-Claimsoft GmbH übermitteln.


Links zu anderen Websites

Das Online-Angebot der Mentana-Claimsoft GmbH enthält Links zu anderen Websites. Die Mentana-Claimsoft GmbH hat keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Daten-schutzbestimmungen einhalten.


Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Mentana-Claimsoft GmbH

Trebuser Str. 47, Haus 1

15517 Fürstenwalde

Telefon: +49 (0)30 - 220 660 735

E-Mail: datenschutz(at)mentana.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.